Die Schule

Die IGS Lilienthal ist eine junge Schule, die 2012 gegründet wurde.  Es werden in der IGS  ca. 900 Schüler*innen unterrichtet. Unsere Jahrgänge sind nach den Vornamen der Worpsweder Künstler*innen benannt, da das Künstlerdorf zu unserem Einzugsgebiet zählt. Es handelt sich bei der IGS Lilienthal um eine Schule mit zwei Schulhäusern (Grasberg und Lilienthal), die ihre Schwerpunkte im gemeinsamen und im individualisierten Lernen setzt. Leistung zu fördern ist an dieser Schule genauso gefragt wie inklusiver Unterricht. An der IGS Lilienthal können nicht nur Abschlüsse der Sekundarstufe I erworben werden, sondern auch das Abitur und der schulische Teil der Fachhochschulreife. Die Oberstufe ist 2018 mit dem ersten elften Jahrgang gestartet. 2021 werden die ersten Schüler*innen unserer Schule das Abitur ablegen. Die IGS Lilienthal ist eine teilgebundene Ganztagsschule mit einem Nachmittagsangebot an bis zu vier Tagen. Die Schule pflegt vielfältige Kooperationen mit den verschiedensten Institutionen und Vereinen. Sie ist als Umweltschule und als Modellschule für die Kooperation mit den Worpsweder Museen ausgezeichnet. Im Jahr 2019 wurden außerdem das Siegel „proBerufsorientierung“ und die Auszeichnung „Sportfreundliche Schule“ verliehen. Die Schule führt als Besonderheit Kunst- und Bläserklassen.

Karina Kögel-Renken,
Gesamtschul-direktorin,
erreichbar in Grasberg
und Lilienthal
Thomas Seifert,
Didaktischer Leiter,
erreichbar in Grasberg
David Niemann, Oberstufen-leiter, erreichbar in Lilienthal

Das Kollegium

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Initiativbewerbungen von interessierten Lehrkräften oder Mitarbeiter*innen sind ausdrücklich erwünscht! Bei Interesse nehmen Sie doch bitte Kontakt mit dem Sekretariat auf!

Weitere Infos über uns:

Eine  Schule, die beinahe komplett hochgewachsen ist

Die IGS Lilienthal ist eine junge Schule, die sich in ihrem achten Jahr befindet. Inzwichen sind unsere ersten Schülerinnen und Schüler in Klassenstufe 12 angekommen, die Schülerzahl beträgt etwa 900. Die Schule besteht inzwischen aus 33 Klassen zuzüglich der Kursstufe. Unsere Jahrgänge heißen Heinrich, Paula, Otto, Clara,  Hans, Lisel, Udo und  Hermine. Sie sind nach den Vornamen der Worpsweder Künstler*innen benannt. Schließlich gehört das idyllische Künstlerdorf zu unserem Einzugsgebiet. Die Schülerinnen und Schüler beginnen ihre Schullaufbahn in Grasberg. Nach der siebten Klasse  wechseln sie nach Lilienthal. Es handelt sich bei der IGS Lilienthal um eine Schule mit zwei Standorten, die ihre Schwerpunkte im gemeinsamen und im individualisierten Lernen setzt.

Eine Schule, die bis zum Abitur führt

An der IGS Lilienthal können ganz unterschiedliche Abschlüsse erworben werden. Es ist sicher besonders attraktiv, dass diese Schule auch zum Abitur führt. Auch der schulische Teil der Fachhochschulreife kann hier erworben werden.

Ganztagsschule

Die IGS Lilienthal ist eine teilgebundene Ganztagsschule mit einem Nachmittagsangebot an bis zu vier Tagen. Ein Teil davon muss verpflichtend besucht werden.  Es wird ein reichhaltiges Angebot zur Auswahl gestellt. Mittags essen die Schülerinnen und Schüler in der Mensa. Vormittags besteht ein Cafeteria-Angebot. Dies gilt für beide Schulhäuser.

Leistung und individuelle Förderung

Wir legen großen Wert auf die individuelle Förderung der Kinder und Jugendlichen. Dies schließt auch ein, dass Schülerinnen und Schüler ihren Begabungen entsprechend gefordert werden und schwierigere oder weiterführende Aufgaben erhalten. Jedes Kind soll nach seinen Fähigkeiten optimal gefördert oder gefordert werden – von den besonders Begabten bis zu den Schüler/innen, die im Rahmen der Inklusion beschult werden. Im Lernplan-Unterricht in den Kernfächern wird stets mit differenzierenden Aufgaben und Verfahren gearbeitet.

Vielfältige Kooperationen

Im naturwissenschaftlichen Bereich sind Kooperationen mit der Biologischen Station in Osterholz-Scharmbeck sowie mit der EWE hervorzuheben. Die Schule beteiligt sich an den Projekten „Umweltschule“ und „Jugend debattiert“. Kooperationen mit der kommunalen Jugendarbeit an den Standorten Grasberg und Lilienthal (dem „Little Tokio“ in Grasberg und dem „Alten Amtsgericht“ in Lilienthal), der Kunstschule Paula, der Kunsthochschule in Ottersberg, den Museen in Worpswede, dem Jugendhospiz Löwenherz, den Sportvereinen (TSG WGE und TV Falkenberg), dem Golfclub Lilienthal, dem Kreissportbund, dem Blasorchester Grasberg, der Kreisjägerschaft und Werder Bremen bereichern das Schulleben. Die Bläser- und Kunstklassen gehören als ein Kernstück zur Schule dazu, sie haben die Feuerprobe längst überstanden. Außerdem war die IGS Lilienthal eine der Projektschulen des landesweiten Projekts „Schule: KULTUR!“. Im September 2019 wurde der Schule zum zweiten Mal die Auszeichnung als Umweltschule verliehen. Die Schule wurde 2019 mit den Siegeln „proBerufsorientierung“ und „Sportfreundliche Schule“ ausgezeichnet.

Entwicklung der Schule

In Grasberg wurden im Laufe der Jahre umfangreiche Arbeiten vorgenommen, um das bestehende Gebäude an die Anforderungen einer IGS anzupassen. In Lilienthal sind die Bauarbeiten für das neue Oberstufengebäude fortgeschritten. Das Oberstufengebäude für den Jahrgang 11 ist im Sommer 2019 bezogen worden. Das neue Lernhaus soll bis zum Februar 2020 fertiggestellt werden.

Soziale Infrastruktur

Die IGS beschäftigt zwei Kräfte im freiwilligen sozialen Jahr. Es gibt zwei Mitarbeiterinnen, die einen „Auszeitraum“ betreuen. Eine Beratungslehrerin steht zur Verfügung.  Es sind an der IGS drei Sozialpädagog*innen beschäftigt. Wir arbeiten am Aufbau eines Streitschlichterteams unter den Schülerinnen und Schülern. Es hat sich unter den Lehrkräften ein „Mobbing-Interventions-Team“ gebildet, das bei Bedarf eingreift und auch präventiv arbeitet. Somit verfügt die IGS über ein gut strukturiertes pädagogisches Team.